发表日期:2011年6月15日  共浏览2145 次   出处:中心小学    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

浅议让课堂提问更有效(昆小 王应梅)

浅议课堂提问更有效

课堂提问是课堂教学的重要组织形式,是传播知识,开发智力,发展思维的重要手段,是师生交流的主要途径。课堂提问贯穿着整个教学过程。教师所提的问题的质量会直接影响到课堂教学的效果。在教学实践中,通过课堂教学的实例,我觉得课堂提问的高效性应注意以下几点:  
    一、提问要适时  
    教师在课堂上要选择合适的时机提问,才能使教学灵活有效。这个时机主要是:  
    一是在学习情绪需要激发调动的时机。一般教学一开始,学生的情绪大多处于平静、期待的状态。要让学生马上进入本节课的情境之中,就有必要设计一些新颖有趣的问题来导入。  
    再是在研究探讨新知识的时候,在学生尚不完全明确的时候,要让学生带着问题去探究。在设计教学环节的突破点时,教师要精心设计问题,问题提得要有代表性,能突出重点。  
    三是在学生思维受阻的时侯。在学生的学习出现盲区或者思维出现阻碍时,教师要及时以问题加以引导启发。  
    四是每当一堂课的教学任务快要完成或已经完成的时候,学生会有思维活动暂停的状态。此时,教师需要提出一些拓展性的问题,启示学生知识是无止境的,需要不断探索和研究,让学生在广阔的空间里得到更好的发展。  
    二、提问要适度  
    课堂问题设计的难易要有层次,它必须是与学生的认识水平相当的,要循序渐进。首先要恰当,也就是恰到好处地掌握提问的频率。问题的设置应疏密相间,要留给学生充分思考的时间和空间。每个提问之后,要留有一定的思考时间,这样才符合学生思维规律和心理特点。再是要适度,就是问题提得要准,要富有启发性,要根据具体内容提出,难易要适度,要有针对性。  
    提问的对象要明确:基础知识提问就要面对中等生和差生,而知识难点的提问应面向优等生和良好学生。每堂课的问题设计都要有广度、深度、坡度,要面向全体学生。有位家说过:“要把知识的果实放在学生跳一跳才能够得着的位置。这个比喻告诉我们,课堂提问既不能让学生望而生畏,又不能让学生不动脑筋就轻易答出。要让学生感到三分生,七分熟,跳一跳,摘得到。适度的提问能激发学生的好奇心和求知欲,学生通过积极的思维取得成功就能增强学习信心,保持对学习知识的兴趣。   
    三、提问要有趣味性  
    孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是最好的。学生一旦对问题产生了浓厚的兴趣,就会全身心的投入学习和思考。因此,课堂问题的设计必须新颖有趣,有利于激发学生的学习兴趣。  
    譬如,我在教学《窃读记》一课时,为了让学生理解窃读时的复杂心理,我设计了这样一个问题:“同学们,你们有没有在书店里因为长时间看书而不买书,遭到书店管理员驱逐的经历呢很多学生马上举起小手。我又问:“那在这样的情形下,你读书时的心态是怎样的?”我就让学生分角色扮演和书店管理员,并要求学生边演边用独白的方式把各自的心里的想法说出来。学生兴趣高涨,孩子们在切身的表演中体会到了书中作者的窃读的复杂心理,课堂教学收到了良好的效果。每当学生为寻求答案而努力研究获得成功后,他们会为自己的成功感到振奋和愉悦。  
    四、提问要富有创造性  
    课堂问题的设计不仅要关注学生的情感、态度等方面的反应,更要关注学生的思维发展。常言道:“一石激起千层浪。创造性的提问有利于培养学生的求异思维和创新品质。要是开放式的问题,答案不能唯一。问题要带有一定得假设性,给学生广阔的思维空间。教师要引导学生从不同的角度去分析、思考、研究,使其产生多向联想,提出自己独特的见解。  
    在教学《珍珠鸟》这个,为了让学生加深对作者的爱鸟之心的理解,我是这样想的,如果直接问学生作者对鸟的爱深吗?”那么学生肯定会一下就回答 深。这样设计问题就没有一点意义了。我启发学生道:“ 如果我掀开叶片往里看,管它,大动声色,小家伙会怎么样这下学生的思维就像决堤的洪水一发而不可收了。有的说:“会吓跑的。有的说:“它一定会非常害怕,心里一定会对我产生恐惧,说不定它再也不会钻出笼子,和我和睦相处了。有的说:“小家伙一定会躲着我。有的说:“它心里可能会说,这个人,真吓人,太恐怖了!”大家讨论各种情况,答案不唯一。这样的提问不仅培养了学生的发散思维,也在轻松愉快的活动中完成了教学目标,让学生理解了作者在生活的细节中表现出来的爱鸟之心。达到了课堂的有效,高效。  
    课堂提问既是一门,更是一门艺术。一个好问题具有较好的拓展性,能给学生思考的空间,不仅仅停留在 或 的机械性答案上,要在提高学生学习能力和培养学生思维能力上有所建树。课堂的环境是个变数,随时都在变化。课堂提问要表现出更多的灵活性和有效性,让课堂真正的成为学生学习的乐园,使课堂教学收到事半功倍的效果

请点击图标下载浏览:

附件
上一篇:我对语文课堂教学的认识
下一篇:六年级数学复习策略(昆小 刘定坤)


·远程教育

·远程教育
 
 · 无为县昆山乡新华小学 [15857]
 · 昆山风光 [15536]
 · 家校联手,共筑平安——涧李 [15257]
 · 家校沟通联手,构建和谐教育 [14426]
 </